Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания:
Телефон «Горячей линии» по вопросам организации питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово: 8(8464)37-07-20
Телефон «Горячей линии» по вопросам организации питания в ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово: 99-80-66, 8-917-962-80-67
Телефон «Горячей линии» Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» территориальный отдел в г. Сызрани: 8 (8464) 98-61-21
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Западном управлении министерства образования и науки Самарской области: 8(8464)98-69-46
Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания
Отственный за организацию питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово: Орешина Елена Александровна, заведующий, тел. 8 (8464) 37-07-20
Основное примерное десятидневное меню
В Новокрымзенском филиале организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с Основным примерным десятидневным меню, согласованным с родительским комитетом и утвержденным директором Учреждения. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года №32. В основе меню — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Должное внимание уделяется совместимости продуктов. В технологии приготовления блюд отдается предпочтение следующим способам приготовления: запекание, тушение, варка.
Ежедневно в рационе питания детей присутствуют молочные продукты: творог, молоко, кисло-молочный продукт «Снежок». Они способны удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличия у детей заболевания)
В Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания нет.
Информация о поставщиках продовольственной продукции с контактными данными
График питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово
Группа | Время приема пищи в режиме дня | |||
Подготовка к завтраку.
Завтрак |
2 завтрак | Подготовка к обеду. Обед | Подготовка к полднику, полдник (уплотненный полдник с включением блюд ужина) | |
Разновозрастная | 8.30-9.00 | 10.30-10.40 | 12.00-12.30 | 15.30-16.00 |
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Группа | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Уплотненный полдник с включением блюд ужина |
Разновозрастная | 8.15 | 10.20 | 11.40 | 15.15 |
Режим питания
В Новокрымзенском филиале организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужина)
Основные принципы организации питания в Новокрымзенском филиале»:
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детского организма.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Меню размещается в родительских информационных уголках, а также на сайте Учреждения для того, чтобы родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников филиала смогли ознакомиться с ним, и в соответствии с этим дополнить рацион питания своего ребенка необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов в 2021 году выполнены в полном объеме. Расторжения контрактов в связи с ненадлежащим качеством поставляемой продукции, нарушениями сроков поставок не было. В настоящее время время заключены договора/контракты на 1 полугодие 2022 года с новыми поставщиками
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.))
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания населения
Копия приказа об утверждении примерного 10-и дневного меню
Копия приказа об организации питания воспитанников на 2022-2023 учебный год
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
График проверки организации питания с привлечением родительской общественности