Организация питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования пос. Варламово»

здоровое питание

Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания:

Телефон «Горячей линии» по вопросам организации  питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово: 8(8464)37-07-20

Телефон «Горячей линии» по вопросам организации  питания в ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово99-80-66, 8-917-962-80-67 

Телефон «Горячей линии» Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» территориальный отдел в г. Сызрани: 8 (8464) 98-61-21

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Западном управлении министерства образования и науки Самарской области: 8(8464)98-69-46

Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания

Отственный за организацию питания в Новокрымзенском филиале  ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово: Орешина Елена Александровна, заведующий, тел. 8 (8464) 37-07-20

Основное примерное десятидневное меню

В Новокрымзенском филиале организовано 4-х разовое сбалансированное  питание детей в соответствии с Основным примерным десятидневным меню, согласованным с родительским комитетом и  утвержденным директором Учреждения. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года №32.  В основе меню — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Должное внимание уделяется совместимости продуктов. В технологии приготовления блюд отдается предпочтение следующим способам приготовления: запекание, тушение, варка.

Ежедневно в рационе питания детей присутствуют молочные продукты: творог, молоко, кисло-молочный продукт «Снежок». Они способны удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличия у детей заболевания)

В Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания нет.

Информация о  поставщиках продовольственной продукции с контактными данными

   График питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 

Группа Время приема пищи в режиме дня
Подготовка к завтраку.

Завтрак

2 завтрак Подготовка к обеду. Обед Подготовка к полднику, полдник (уплотненный полдник с включением блюд ужина)
Разновозрастная 8.30-9.00 10.30-10.40 12.00-12.30 15.30-16.00

 

   График выдачи готовых блюд с пищеблока

Группа Завтрак 2 завтрак Обед Уплотненный полдник с включением блюд ужина
Разновозрастная 8.15 10.20 11.40 15.15

 

Режим питания

В Новокрымзенском филиале организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужина)

Основные принципы организации питания в Новокрымзенском филиале»:

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детского организма.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Меню размещается в родительских информационных уголках, а также  на сайте Учреждения для того, чтобы родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников филиала смогли ознакомиться с  ним, и в соответствии с этим дополнить рацион питания своего ребенка необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов в 2021 году выполнены в полном объеме. Расторжения контрактов в связи с ненадлежащим качеством поставляемой продукции, нарушениями сроков поставок  не было. В настоящее время время заключены договора/контракты на 1 полугодие 2022 года с новыми поставщиками

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.))

СП 2.3.2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 к  организации общественного питания населения

Копия приказа об утверждении примерного 10-и дневного меню

Копия приказа об организации питания воспитанников на 2022-2023 учебный год

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово

План контроля за организацией питания в Новокрымзенском филиале ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

График проверки организации питания с привлечением родительской общественности